quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Saúde Escolar: Prevenção da Gripe H1N1

As medidas de prevenção:
  • Higienizar as mãos com água e sabonete/sabão antes das refeições, antes de tocar os olhos, boca e nariz após tossir, espirrar ou usar o banheiro
  • Evitar tocar os olhos, nariz ou boca após contato com superfícies;
  • Proteger com lenços (preferencialmente descartáveis) a boca e nariz ao tossir ou espirrar, para evitar disseminação de gotículas das secreções; na impossibilidade de serem usados lenços, recomenda-se proteger a face junto à dobra do cotovelo ao tossir ou espirrar;
  • Indivíduos com síndrome gripal devem evitar entrar em contato com outras pessoas suscetíveis;
  • Indivíduos com síndrome gripal devem evitar aglomerações e ambientes fechados;
  • Manter os ambientes ventilados;
  • Não compartilhar alimentos, copos, toalhas e objetos de uso pessoal;
  • Indivíduos com suspeita ou confirmação de gripe devem ficar em repouso, utilizar alimentação balanceada e aumentar a ingestão de líquidos.
Cuidados em Creches e Classes de Pré-Escola:
  • Encorajar cuidadores e crianças a lavar regularmente as mãos e os brinquedos com água e sabonete/sabão;
  • Encorajar os cuidadores a lavar as mãos após contato com secreções nasais e orais das crianças, principalmente quando a criança está com suspeita de síndrome gripal;
  • Os cuidadores devem observar se há criança com tosse, febre e dor de garganta providenciando, junto aos pais, o afastamento da mesma;
  • Evitar o contato da criança doente com as demais. Recomenda-se que a criança doente fique em casa durante 14 dias, a fim de evitar a transmissão da doença, devendo retornar à escola após a liberação médica;
  • Orientar os cuidadores e responsáveis pela Instituição que notifiquem a respectiva Secretaria de Saúde Municipal caso observem um aumento do número de crianças doentes com síndrome gripal ou com não comparecimento pela mesma causa.
Providências nas escolas:
  • Prover lixeira, preferencialmente, com acionamento por pedal, para o descarte de lenços e lixo;
  • Prover, sempre que possível, dispensadores com preparações alcoólicas para as mãos (sob as formas gel ou solução) e estimular a higienização das mãos após contato com secreções respiratórias (alunos maiores);
  • Prover, sempre que possível, condições para higienização simples das mãos: lavatório/pia com dispensador de sabonete líquido, suporte para papel toalha, papel toalha, lixeira com tampa e abertura sem contato manual;
  • Manter os ambientes ventilados;
  • Realizar a limpeza e desinfecção das superfícies das salas de aula e demais espaços da escola (classes, cadeiras, mesas, etc.);
  • Aparelhos e equipamentos de educação física também devem ser higienizados após o uso.
Medidas a serem implementadas no transporte de alunos:
  • Melhorar a ventilação do veículo para aumentar a troca de ar durante o transporte.
  • As superfícies internas do veículo devem ser limpas e desinfetadas após a realização do transporte de doentes ou suspeitos, se for o caso. A desinfecção pode ser feita com álcool a 70%, hipoclorito de sódio a 1% ou outro desinfetante indicado para este fim.

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