quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Conscientize-se da importância da mastigação

 Todo alimento precisa ser reduzido para ser absorvido


Maribel G.Melos

Sabia que os dentes são a parte mais forte de todo o corpo? Será que dentes fortes servem apenas para sorrir?
Do latim, masticare significa triturar os alimentos com os dentes. A nossa digestão começa pela boca, um espaço que contém língua, dentes, glândulas salivares e mucosa. É através da ação de uma enzima encontrada na saliva, chamada ptialina ou amilase salivar, em associação com os componentes acima citados, que o amido é quebrado em pequenas partículas até ser transformado em glicose.
Qualquer alimento precisa ser reduzido para ser absorvido. Este processo passa por duas etapas concomitantes, a mecânica (mastigação) e a química, (ação das enzimas digestivas), com isso, aumentamos a área de superfície de contato do alimento para a ação das enzimas.
Quando não ocorre esse processo de maneira satisfatória, o alimento chega pouco “quebrado” ao estômago e a amilase salivar é totalmente inativada em meio ácido. Assim sendo, o carboidrato leva muito mais tempo para ser quebrado, o que gera um quadro de fermentação. Isso proporciona uma maior produção de gás carbônico e ácidos. Em conseqüência, inicia-se um processo inflamatório no estômago e intestino delgado, que pode se expressar de várias formas como: azia, dor de estômago, prisão de ventre, aftas, náuseas, sensação de estar empanturrado, sabor amargo na boca,  gases, tonteira, enxaquecas, distensão abdominal, sonolência. 

No estômago não há dentes, nem hélice de liquidificador!
A boca o único lugar em que há dentes para triturar e rasgar pedaços de carne.  Quando engolimos pedaços grandes, o estômago tem como recurso os ácidos para desmanchá-los. Mas, imagine quanto tempo é necessário para que um pedaço grande de carne seja bem digerido dentro do estômago? Muito tempo, só que não comemos apenas carne, comemos batata, tomamos cerveja ou refrigerante e comemos sobremesa. Então como fica? Vai para o intestino e lá as bactérias precisam entrar em ação para desmanchar esses grandes nacos de carne. Elas cercam os pedaços e trabalham como podem e, para isso, produzem gases, gases e mais gases. Está explicada a nossa má digestão!  
Por não se fazer uma mastigação adequada, deixamos de produzir energia em quantidade suficiente para o nosso dia-a-dia, afetando assim, todo o processo metabólico, gerando, como consequência, estados de cansaço, desânimo, ansiedade, medos, queda de cabelo, diminuição da libido, impaciência e retenção hídrica (ficamos inchados).

Nosso bem estar depende de nossos dentes!
Vejam que em nenhum momento estou me referindo a alimentos. Tudo, acima citado, independe do tipo de alimentação. O nosso enfoque está na forma ou na maneira como as pessoas se relacionam com a comida. 
Devemos resgatar o hábito de nos sentarmos à mesa, sem pressa, respirando profundamente, fazer uma prece de agradecimento por esse momento de paz ou uma breve meditação, e relaxar. Se possível, comer em silêncio, sem televisão ou som, sem ler ou discutir. É importante estarmos inteiros naquilo que fazemos a cada instante da vida. 
Podemos contemplar a comida, observando suas formas e cores, sentindo seu aroma, e aí então o seu paladar. Saborear a refeição é sentir a maravilha da natureza ali na nossa frente. Provavelmente sairemos da mesa mais tranquilos, leves e bem dispostos para realizar qualquer tipo de atividade. O simples ato de mastigarmos e respirarmos com mais calma proporciona uma qualidade de vida superior, assim como uma atitude preventiva de saúde. 
            
Comer devagar e mastigar bem pode mudar sua vida!
Outro ponto que ressalta a importância da mastigação é o FCE - FATOR DE CRESCIMENTO EPIDÉRMICO - um peptídeo que vem em nossa saliva e ativa a regeneração celular de todo o tubo gastrintestinal. Quanto mais mastigarmos maior será a produção desta substância e maior será a renovação do tubo gastrintestinal, ou seja, renovado, ele trabalhará melhor. Por isso, quando pensar em solucionar seus problemas intestinais comece pela boca, usando os seus dentes, triturando os alimentos, deixando-os em pedaços bem pequenos. Isso afetará seu peso e sua digestão de uma forma incrível.

Atitudes para comer melhor!
* Desligue a TV e deixe o jornal para depois, esta hora é para comer!
* Arrume a mesa para comer, colocando todos as opções que fazem parte do seu cardápio (salada, prato quente, bebida e sobremesa). Esta visualização acalma sua fome e encanta os olhos;
* Sente-se à mesa como se estivesse em um restaurante, porque sua postura vai ajudar você a  lembrar de mastigar e comer devagar;
* Comece com a salada, pois é impossível engolir inteiro folhas de alface e pedaços de cenoura. Os vegetais já vão preparando os sucos que receberão os demais alimentos.
* Ao comer carne, para facilitar sua mastigação, corte em pedaços bem pequenos e evite colocar muita coisa no garfo de uma só vez;
* Experimente repousar os talheres sobre o prato enquanto estiver comendo. Na primeira semana uma vez faça isso uma vez como exercício;
* Evite beber mais de 200 ml de líquido por refeição (período que inclui 30’antes e 1:30 h depois ) Se costuma usar chás e cafezinhos depois de comer, deve incluir este volume nos 200 ml já citados;
* Deixe a sobremesa ou fruta para mais tarde, 30 min ou 1 hora, pois são ricos em fibras e podem sobrecarregar a digestão. Fazendo assim, verá que talvez nem precise da sobremesa.

Observação: Maribel Gonçalves de Melos é nutricionista em Porto Alegre - RS.

Fonte: Artigo recebido por e-mail

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