quinta-feira, 7 de julho de 2011

OS CINCO TIPOS DE GOSTOS

Os humanos reconhecem basicamente cinco tipos de gostos:
1º.  Doce;
2º. Salgado;
3º. Umami (aminoácidos:  glutamato, aspartato, entre outros);
4º. amargo e,
5º. ácido.
           Tratando especificamente do sabor salgado, podemos dizer que estamos diante de uma complexa interação bioquímica que ocorre em nossa língua. De maneira simplificadas, podemos  afirmar que a sensação de salgado se dá em função do íon sódio entrar nas células receptoras via canais de sódio (sódio amilorida-sensíveis - ASSCs). Isto causa uma despolarização que se propaga pelo nervo aferente primário (veja Figura 11).
          

As sensações de doce e salgado estão localizadas, principalmente, na ponta da língua, a sensação de azedo nas porções laterais e a sensação de amargo sobre a região posterior (veja Figura12).

Nenhum comentário:

Postar um comentário